Décidément, je bénis le copain qui s'est avisé de donner des conseils drague à mon petit frère. "Pour séduire les filles, faut leur cuisiner des bons petits plats, vieux !" (en fait ça devait plutôt ressembler à "faut leur faire à bouffer aux gonzes, mon pote", si poétiques, les jeunes...). Depuis, j'ai un fidèle disciple, qui, fort de son nouveau savoir, a enfin arrêté de me rabacher les oreilles avec ses "La cuisine, c'est pour les filles !", ce qu'il proclamait haut et fort depuis que trois poils lui avaient poussé vous savez où.

C'est vrai, j'ai été toute contente de passer cet après-midi avec Cédric, nos quatre mains enfouies dans la pâte à pizza jusqu'aux coudes, sans parler de la sauce tomate sur nos tabliers. Et lui a rarement paru si fier que quand il a sorti "ses" pizzas dorées et odorantes du four.

On passe trop peu de moments comme ceux-là, ensembles, entre frères et soeurs, juste comme ça.

Pizza made by Cédric
Pour 2 pizzas (sert 4 personnes, à l'estomac pas trop gros)
Après maintes adaptations (vous voulez rire ? jetez un petit coup d'oeil à ma première tentative, ici), j'emploie toujours cette pâte à pizza, qui est une excellente base. Elle permet d'obtenir des pizzas fines, presque aussi bonnes qu'en Italie !

Pour la pâte
  • 300 g de farine (T45 ou T55)
  • 1 càc de levure sèche
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre
1. Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure et le sel, mélangez. Creusez un puits, versez dedans 200 ml d'eau très tiède et l'huile d'olive. Travaillez le tout en rapprochant les bords petit à petit, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et un peu humide.
Posez cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez 5 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrez d'un torchon et réservez. Vous pouvez la laissez lever si vous le souhaitez, quoique que ce ne soit pas vraiment essentiel.

Pour la sauce tomate
  • env. 100-120 ml de passata (je fais toujours au pif, souvent j'emploie des tomates hachées, en boîte ou autres, que je mixe avec les autres ingrédients)
  • une bonne poignée de basilic frais ciselé
  • une gousse d'ail écrasée (ou 1/2 càc de purée d'ail)
  • herbes séchées au choix (optionnel), laissez aller votre imagination, oregan, basilic....
2.Mixez la passata, le basilic et l'ail. Assaisonnez selon le goût. Réservez.

Idées de garniture

Pour la mozzarella, comptez environ 125 gr, en tranches pas trop épaisses.
  • olives, jambon, artichauts, mozzarella
  • épinards, ail, gorgonzola et un oeuf par dessus
  • mascarpone, pesto, champignons, poivrons rouges grillés
  • épinards, thon, mozzarella
  • jambon, ananas, mozzarella
  • champignons, tomates cerises, mozzarella
  • Un peu d'imagination ! Ajoutez des aubergines, des anchois, de l'oregan, de l'ail, des fruits de mer, variez les fromages (gorgonzolla, parmesan, chèvre, reblochon, gruyère, ...)...

3. Si vous avez laissez lever la pâte, pétrissez-la une dernière fois avant de la diviser en deux parts égales. Sur une surface farinée, étalez la pâte en deux ronds, larges d'environ 25 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit être très fine, car elle gonflera dans le four. Déposez ces ronds sur une tôle farinée, la plaque de votre four, ou autre. Etalez la sauce par dessus avec le dos d'une cuillère. Répartissez dessus votre garniture, le fromage, versez encore un filet d'huile d'olive et assaisonnez si vous voulez.

Enfournez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante sur les bords. Servez avec de l'huile d'olive et des feuilles de basilic. Répétez avec la deuxième pizza.


Et pourquoi pas une calzone? Il suffit d'empiler les ingrédients sur une seule moitié du rond de pâte, de badigeonner les bords avec un peu d'eau, de refermer et de pincer les bords pour obtenir un chausson. Puis on enfourne jusqu'à ce qu'elle soit dorée !

Les problèmes éventuels :

- La pâte est trop humide? On rajoute un peu de farine.
- La pâte est trop élastique et impossible à étaler? Essayez de la laissez reposer une 10aine de minutes puis de tenter votre chance une deuxième fois. Il faut exercer pas mal de pression, ne pas désespérer, la pâte à pizza, c'est coriace.
- La pâte n'est pas cuite? Si vous préchauffez votre plaque, ça devrait aller. Ou alors, la pâte est trop épaisse. A moins qu'il n'y ait trop de garniture.


Comment ça, il fait "too much" mon cadre?


Peut-être un peu trop étouffe-chrétien à mon goût, quoique d'autres aient adoré (n'est-ce pas J.?)....

La recette vient de Marmiton.

Au fait, z'avez vu, ma colonne de droite a retrouvé son état d'origine ! Ce fut un parcours semé d'embuches, mais j'y suis finalement arrivée, ouf. (Merci encore pour ton aide, Bulle !)


Fondant au chocolat et à la crème de marron

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-30mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant.
Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes : à chacun de calibrer sa cuisson...



Sans aucun doute, la meilleure tarte aux pommes de ma vie ! Chaque bouchée est meilleure que la précédente, plus fondante, plus crémeuse, plus généreuse. J'ai ajouté une fève tonka râpée en plus de la vanille pour l'arôme et la douceur. C'est divinement bon.



Je profite de ce message pour lancer un appel à l'aide aux internautes bienveillants qui y connaissent quelque chose en informatique, pourquoi diable ma colonne de droite est-elle ainsi défigurée?




Tarte normande aux pommes selon Eric Kayser


Pour un moule rectangulaire de 20x30 cm ou rond de 26 cm de diamètre.


  • 300 g de pâte sablée

  • 600 g de pommes

  • 30 g de beurre

  • 250 g de sucre (45 + 180g pour moi)

  • 3 g de cannelle en poudre (ou une grosse fève tonka râpée)

  • 2 oeufs entiers

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 60 g de poudre d'amandes

  • 60 g de farine

  • 20 cl de lait entier

  • 400 g de crème fraîche épaisse

  • 8 g d'extrait de vanille

  • sucre glace


  1. Préchauffez le four à 160°C.

  2. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches.

  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et saupoudrez de 50 g de sucre et de cannelle. Faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.

  4. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec 200 g de sucre. Ajoutez la poudre d'amande et la farine sans cesser de remuer, puis versez le lait. Fouettez énergétiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et la vanille.

  5. Foncez le moule avec la pâte sablée. Disposez les pommes, versez la préparation et enfournez 40 minutes.

  6. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.



Oulala, ça fait un bail que je devais poster cette recette ! C'est même elle qui m'avait permis de gagner un petit livre lors d'un concours organisé par Cléa (et que la poste a perdu en chemin, grah) il doit bien y avoir deux ans !

Donc voilà, je vous présente mon "nouvel" ami, le tempeh. Cela doit vous arriver aussi, j'en suis sûre, de faire vos courses et de vous retrouver à la caisse avec un produit totalement bizarre et totalement imprévu par votre liste. Il était en promotion, il se retrouve soudainement juste à côté d'un ingrédient dont vous aviez effectivement besoin, il vous faisait de l'oeil... Bah justement, il m'a envoyé une telle oeillade, ce bloc de tempeh, que je n'ai pas su résister !

Du coup, je m'étais mise à la recherche d'une recette et j'étais tombée sur celle-ci, dans un de mes vieux bouquins allemands. D'abord sceptique, j'ai été conquise, c'était vraiment très bon ! Alors, le tempeh, testé et adopté :)


Tempeh en croûte de parmesan

Note : A la base, la recette prévoit une sauce tomate pour accompagner. Une sauce toute prête, ça marche aussi ;)

Pour 3-4 personnes
  • 300 g de tempeh
  • 4 càs de farine
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 80 g de chapelure
  • 4 càs de persil plat haché finement
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 oeufs, battus
  • 2-3 càs d'huile végétale
Pour la sauce tomate
  1. 1 càs d'huile d'olive
  2. 2 càs d'oignons hachés
  3. 800 g de tomates bien mûres, pelées, épépinées, hachées
  4. 1 càs de vinaigre balsamique
  5. 1 càc de sucre
  6. 2 càc oregan haché
  1. Découpez le tempeh en environ 8 gros morceaux de la longueur d'un doigt (c'est à dire plus épais que les miens). Mélangez la farine avec du sel et du poivre. Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan. Passez les morceaux de tempeh dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans le mélange à la chapelure. Déposez sur une assiette recouverte d'une feuille alluminium et réfrigérez 20 min. Replongez-les alors dans l'oeuf et à nouveau dans le mélange à la chapelure, replacez 20 min au frigo.
  2. Pour la sauce, chauffez l'huile dans une casserole. Faites revenir les oignons 5-8 min, ajoutez les tomates et laissez cuire à petits bouillons sur feu moyen, environ 20 min, jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Incorporez le vinaigre, le sucre et l'oregan. Laissez encore bouilloner 2 min puis réservez au chaud.
  3. Chauffez l'huile dans une poêle. Faites-y dorer les morceaux de tempeh, environ 3 min de chaque côté. Servez avec une salade et la sauce tomatée.

Vincent, si tu passes par là : t'as vu? Deux recettes salées de suite !



C'est une recette que j'ai fait l'été dernier et qui nous avait régalé. Le concept de la boulette/galette de couscous a le mérite de l'originalité, ça change de l'ordinaire et franchement, c'est très savoureux !


Galettes de couscous à la feta

Pour 2 ou 4 personnes selon que vous servez seul ou en accompagnement
  • 175 g de couscous
  • 200 ml de boullion de légumes très chaud
  • 1 oeuf battu
  • 3 càs de yahourt nature
  • 85 g de feta découpée en cubes d'1cm
  • 50 g de tomates séchées hachées
  • 3 oignons nouveaux , hachés
  • 2 càs d'huile végétale
  1. Versez le couscous dans un récipient résistant à la chaleur, puis versez dessus le boullon de légumes et recouvrez avec un film plastique. Laissez gonfler 5 min, jusqu'à ce que le couscous soit tendre et ait absorbé tout le bouillon. Ajoutez l'oeuf et le yahourt, mélangez bien. Assaisonnez puis incorporez le fromage, les tomates et les oignons.
  2. Divisez la préparation en 4 et formez des burgers avec vos mains. Chauffez l'huile dans une poêle anti-adhésive et faites dorer les galettes à feu moyen, 3 minutes de chaque côté.

    J'ai servi avec des brochettes de poulet et une sauce korma (si j'ai bon souvenir). Mais ces galettes feront aussi parfaitement l'affaire avec une bonne salade et une cuillérée de votre chutney préféré !
Source recette : Goodfood janvier 2007






Je vous préviens tout de suite, mes frères n'ont pas aimé ce pudding. Ils ont trouvé ça trop compact (inévitable avec le pudding), pas assez chocolaté (?), plutôt insipide même; pour faire court, vraiment raté. Par contre, personnellement, j'ai assez bien apprécié, même si je dois avouer que ce n'est pas ma plus grande réussite. Après une nuit au frigo, le gâteau s'est encore tassé davantage, sa saveur s'est développée, on y retrouve le bon goût de beurre des croissants et servi avec un peu de crème anglaise ou de sauce caramel (pourquoi pas une compotée de fruits rouges?), cela m'a tout de même fait un petit déjeuner très gourmand !


Pudding aux croissants, chocolat et noisettes

Pour 8 parts
  • 5 croissants et/ou couques au beurre, éventuellement rassis (env.220g)
  • 150 g de chocolat fondant dessert haché (callets callebaut)
  • 25-30 g de noisettes
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 1 orange (j'ai remplacé par de la vanille)
  • 80 g de sucre
  • une noix de beurre
  1. Râpez finement le zeste de l'orange dans un grand saladier. Faites chauffer le lait au micro-onde, 2 mn à 800W.
  2. Pendant ce temps, ajoutez les croissants coupés en morceaux et le chocolat haché dans le saladier. Versez le lait chaud par dessus et mélangez bien.
  3. Coupez les noisettes en deux et ajoutez-les dans le saladier, ainsi que le sucre, la crème et les oeufs. Mélangez vivement avec une cuiller en bois, jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  4. Tapissez le fond d'un moule à manqué d'un disque de papier cuisson et beurrez les aprois. Versez-y la préparation et faites cuire 30 min à four chaud (préchauffé sur th.6/180°c)
  5. Laissez reposer 10 mn avant de démouler. Dégustez à température ambiante, avec un peu de crème fouettée ou de crème anglaise.



Avec toutes ces recettes de samossas qui défilent, il souffle un vent d'Inde sur la blogsphère en ce moment. Et si je n'ai pas le temps de participer cette fois-ci, je vais au moins m'efforcer de rester dans le vent (haha) en vous proposant cette magnifique recette de curry.


Après sa lente cuisson, l'agneau est très tendre, très généreux en bouche, toutes les saveurs se marient superbement, les épices embaument la cuisine et viennent titiller les narines. Moi qui suis vite effrayée par les listes d'épices interminables, j'ai été séduite par cette recette dont la plupart des ingrédients se trouvaient déjà dans mes armoires, probablement dans les vôtres aussi. En plus, la marche à suivre est on ne peut plus simple.
Avec de bons pains naans ou des parathas (je ne conseille pas trop le riz pour accompagner ce plat, qui a plutôt besoin de la douceur du pain), je vous le promets, vous vous régalerez !

Rogan josh (curry d'agneau à l'indienne)

Pour 4-6 personnes
  • 1 càs de Ghee (beurre clarifié) ou d'huile végétale
  • 2 oignons, hachés
  • 125 g de yahourt nature
  • 1 càc de chili en poudre
  • 1 càs de coriandre moulue
  • 2 càc de cumin moulu
  • 1 càc de caradamome moulue
  • 1/2 càc de clous de girofle moulus
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 1 càs de gingembre frais rapé
  • i càc de pulpe de coriandre (optionnel)
  • 400 g de tomates hachées en boîte
  • 1 càc de sel
  • 1 kg de gigot d'agneau, désossé, nettoyé et coupé en gros dés d'env. 2.5 cm
  • 30 g d'amandes en bâtonnets
  • 1 càc de garam masala
  • feuilles de coriandre hachées, pour décorer
  1. Mettez le ghee ou l'huile à chauffer dans un wok à température moyenne, puis faites-y revenir les oignons 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le yahourt, les épices, l'ail, le gingembre et la pulpe de coriandre, puis les tomates et le sel, et laissez bouillonner 5 min.
  2. Ajoutez la viande et laissez cuire à couvert pendant 1h1/2-1h3/4, jusqu'à ce que l'agneau soit bien tendre. Si besoin, ajoutez un peu d'eau (pas plus de 125 ml).

  3. Pendant ce temps, faites griller les amandes dans une poêle sans matière grasse et à température moyenne, ce 3/4 minutes et en remuant la poele, jusqu'à ce qu'elles soient brun-doré. Ne les laissez pas brunir davantage, réservez-les tout de suite dans un petit bol.
  4. Lorsque le curry est prêt, incorporez la cuillérée de garam masale et servir décoré d'amandes et de feuilles de coriandre, avec du pain naan ou des parathas.


Je n'ai presque pas envie de partager cette recette... Elle est trop simple, trop gourmande et vraiment idéale si vous cherchez un petit quelque chose à offrir à des amis. Dans des petits sachets transparents, c'est très joli :)


Et je crois que les photos parlent d'elles-mêmes : une couche de pâte sablée, recouverte d'un léger caramel aux amandes effilées, rien de bien compliqué mais amplement suffisant pour combler n'importe quelle "sweet tooth".

Triangles toffee-amandes
Pour la pâte
  • 2 cups (250g) de farine
  • 1/2 cup (113g) de margarine froide, coupée en morceaux
  • 1/3 cup (75g) de sucre
  • 1/4 càc de sel

Pour la garniture aux amandes

  • 1/3 cup (80 ml) de sirop de maïs (corn syrup)
  • 1/3 cup (70g) de sucre brun (cassonade)
  • 3 càs de margarine ou de beurre
  • 1/4 cup (63g) de crème fraîche
  • 1 1/2 cups (env. 210g) d'amandes effilées
  • 1 càc de vanille
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, travailez la farine avec la margarine, le sucre et le sel jusqu'à avoir un mélange assez amalgamé mais sablonneux. Pressez fermement dans le fond d'un moule carré graissé.
  3. Enfournez pour environ 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  4. Pendant que la base est au four, versez le sirop de mais, le sucre brun, la margarine et la crème dans une casserole moyenne. Amenez à ébullition puis ôtez du feu. Ajoutez la vanille et les amandes et enrobez-les délicatement de caramel. Versez sur la pâte tout juste sortie du four et lissez.
  5. Faites cuire 12 minutes environ. Laissez froidir sur une grille puis découpez en carrés, que vous trancherez en diagonale pour obtenir des losanges.


Je les ai trouvé meilleurs le jour même. La pâte sablée déssèche assez vite, je ne les conserverais donc pas plus de 2-3 jours.


Comme nous n'avions pas réussi à le fêter ensemble en temps et en heure, mes grands-parents ont préféré postposer leur repas de Noël d'un mois. Enfin, je devrais dire ma grand-mère car c'est elle qui peut alors passer sa matinée à cuire son oie et à préparer ses farces. Mon grand-père, lui, se contente d'ouvrir la bouteille et de surveiller tout ce petit monde qui risque d'abîmer ses meubles. Et il donne des suggestions aussi.


Et devinez ce qu'il m'a innoncemment proposé d'amener pour le dessert? Allons, vous le connaissez entre temps ;) Bingo ! Un cheesecake...


Evidemment, je n'ai pas du beaucoup me forcer ;) Le résultat fut esthétiquement parfait, effet garanti lorsqu'il fait son entrée. Presque rien à redire à propos du goût non plus. Très bonne base, dense comme il faut, avec un petit côté acidulé grâce aux limes. Même les récalcitrants au cheesecake ont du admettre que ça passait très bien avec la garniture. Seul hic, la crème et surtout l'ananas n'étaient pas assez sucrés ce qui lui a fait perdre beaucoup de points. La prochaine fois, je ferai attention à prendre à ananas bien mûr et plus parfumé.

Un autre gros avantage est que vous pouvez déjà préparer le gâteau deux jours à l'avance, il ne vous reste plus qu'à le garnir au dernier moment !

Une dernière chose, il est impératif de couper des tranches d'ananas très fines, sinon c'est galère à la découpe !

Cheesecake à l'ananas et au fruit de la passion
Pour 8-10 personnes
Pour la base
  • 10 biscuits digestive
  • 6 biscuits au gingembre et aux noix (j'ai mis 12 digestives et 6 speculoos)
  • 85 g de beurre non salé, fondu

Pour le cheesecake

  • 2x300 g de Philadelphia (ou autre cream cheese équivalent)

  • 3 gros oeufs, battus
  • 142 ml de crème fraîche (pas de crème fraîche sous la main, j'ai mis de la crème aigre)

  • 140 g de sucre

  • le zeste de 2 limes

  • (j'ai rajouté un peu de vanille)

Pour la garniture

  • 1 ananas de taille moyenne, bien parfumé, sans l'écorce, sans le coeur et coupé en quatre

  • 3 fruits de la passion mûrs

  • 284 ml de crème fraîche

  • 2 càs de sucre glace (ou plus selon le goût)


Préchauffez le four à 160°C. Mettez les biscuits dans un sac en plastique, fermez bien et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à n'avoir plus qu'un sable très grossier.

Ne les réduisez pas trop en miettes ! Versez dans un bol et mélangez avec le beurre fondu. Pressez ce mélange dans un moule à manqué démontable d'env. 23 cm. Enfournez pour 10-15 min jusqu'à ce que cette base soit un peu brunie, puis laissez refroidir.


Mettez tous les ingrédients pour le cheesecake dans un grand saladier et battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Versez sur la base biscuitée refroidie et enfournez à nouveau pour 50 min à 1 heure jusqu'à ce qu'il soit juste pris et que les bords commencent à brunir. Si le dessus est craquelé, ce n'est pas grave, ça ne se verra plus une fois garni ! Laissez le cheesecake refroidir dans le four entrouvert, puis gardez-le au réfrigérateur. Tout ceci peut être fait deux jours à l'avance !


Démoulez précautionneusement le cheesecake et transférez-le sur votre plat de service.


Coupez vos quartiers d'ananas dans la longueur aussi finement que vous pouvez.

(Idéalement, plus fin que sur la photo)


Fouettez la crème avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour se tenir lorsque vous découperez le gâteau. Recouvrez-en la surface du cheesecake, puis décorez avec les tranches d'ananas. Enfin, versez la pulpe et les graines des fruits de la passion sur le dessus.

Tadaaaa !



La recette est inspirée du magasine Good Food d'avril 2007


En temps normal, je n'aime pas du tout l'eau de rose. C'est trop capiteux, ça m'écoeure. Mais dans ces délicieux biscuits, son parfum se fait subtil et s'allie à merveille avec celui des amandes. Avec leur petit air d'amarettis, ils sont très moelleux, de vrais trésors du Maroc !


Biscuits aux amandes et à l'eau de rose
Pour 12 biscuits

  • 1 oeuf

  • 100 g de sucre glace
  • 1 càc de levure chimique

  • 200 g d'amandes moulues

  • 1/2 càc d'eau de rose (ou plus si vous souhaitez que son arôme soit plus présent)
  • 12 amandes mondées (j'en avais plus, j'ai pris des amandes hachées en bâtonnets)
  • sucre glace pour saupoudrer
  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes mondées et travaillez-les pour obtenir une pâte épaisse et collante.

    Prélevez-en à chaque fois environ une grosse cuillère à café et roulez-la en boule. Aplatissez-la dans le sucre glace de façon à ce qu'elle soit généreusement recouverte de sucre. Enfoncez enfin une amande sur le dessus.
  2. Enfournez pour 15 min jusqu'à ce que les biscuits soient fermes et dorés. Mettez-les ensuite à refroidir.

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