Et oui, je continue sur ma lancée ! Après la Thaïlande, une petite escale en Inde avec les pakoras. C'est bizarre, autant j'étais dans une ambiance festive il y a quelques semaines, autant je me prends à rêver de soleil en ce moment. J'échangerai presque le sapin contre un palmier... Ca doit être la pluie et ce thermomètre qui ne veut pas descendre vraiment. -10°C c'est ça qu'il me faudrait ! Un bonne tempête de glace, un blizzard, dix mètres de neige, pas de train, pas de bus, un silence pelotonné et je me replonge dans mes Zimtsterne et autres préparatifs de saison sans plus d'hésitations !
Pakoras
Pour 4 personnes
Pour le dip
- 1 càc de cumin (pas mis)
- 1 gousse d'ail pressée
- 200 g de yaourt au soja
- sel et poivre fraîchement moulu
- un bouquet de coriandre hachée
- 35 g de farine de pois chiche (besan)
- 40 g de farine de blé
- 45 g de farine de soja (pois chiche pour moi)
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de curcuma moulu
- 1 càc de poivre de Cayenne
- 1/2 càc de coriandre hachée
- 1 petite gousse de chili verte fraîche, épépinée et hachée finement (pas mis)
- 1 càc de sel
- de l'huile de friture
- 200g de chou-fleur, détacha en petits bouquets
- 140 g de patate douce à chair orangée, coupée en tranches de 5 mm d'épaisseur
- 180 g d'aubergine, en tranches de 5 mm
- 180 g d'asperges fraîches, coupées en morceaux de 6 cm de long
- Pour le dip, chauffer une petite poêle à température moyenne. Faire griller le cumin 1-2 min, jusqu'à ce qu'il s'en échappe une odeur aromatique (attention à ce que les graines ne brûlent pas). Dans un mortier ou dans un moulin à épices, moudre les graines et incorporer au yaourt avec l'ail. Saler et poivrer selon le goût et ajouter pour terminer la coriandre hachée.
- Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients (à part l'huile) dans un saladier. Ajouter doucement 250 ml d'eau froide, en mélangeant constamment avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 15 minutes.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Remplir une casserole (ou un wok) au tiers avec l'huile et chauffer jusqu'à environ 170°C. La température est atteinte lorsqu'un morceau de pain blanc prend 20 secondes pour brunir. Plonger les morceaux de légumes dans la pâte et les faire frire par portions 1-2 minutes. Les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier sulfurisé avant de les mettre au four pour qu'ils restent chauds.
- Servir les pakoras chauds avec le dip.
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Elle me plait bien cette recette. Puis je utiliser un yaourth ordinaire ?
Anonyme a dit…
8:20 PM
Oh, oui sans problème à mon avis ! Le yaourt au soja était conseillé car la recette sort d'un livre spécialisé sur le soja, mais il ne devrait pas y avoir de différence avec un yaourt normal !
Audrey a dit…
8:29 PM
moi je t'arrête tout de suite!! pas de blizar! parceque j'aime trop tes évasions culinaires!
Alhya a dit…
8:36 PM
j'adore voyager pour pas cher et un plus le service c'est du premiere classe alors...je continue la route moi
Anonyme a dit…
10:56 PM
Cela doit être délicieux !
Anonyme a dit…
12:01 PM