Eloge de la persévérance

Eh oui, après avoir noyé ma déprime d'hier sous une grosse barre de toblerone, j'ai décidé de ne pas me laisser abattre. Au vent le point de croix et le jardinage ! Ces satanés friands ne me résisteront plus !

Résultat : They live !

Evidemment, je n'avais pas les moules adéquats (ils seront dorénavant haut sur ma liste de Noël) et il m'a fallu utiliser mon fidèle moule à muffins. Mais, même s'ils se sont révélés légèrement trop cuits, ils ont tout de même plu à toute la famille et auraient certainement été encore bien meilleurs si j'avais respecté le temps de cuisson.

Moralité : La maladresse, elle aussi, a ses accalmies.

Friands aux noisettes et au chocolat (recette tirée du Grand Livre des Desserts)

Pour 10 pièces

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

200 g de noisettes entières

180 g de beurre

6 blancs d'oeufs

150 g de farine

30 g de cacao en poudre

250 g de sucre glace

Sucre glace, pour décorer

1.Préchauffer le four à 200°C. Graisser légèrement dix moules à barquette (darioles) de 125 ml.

2.Répartir les noisettes sur la plaque du four et les faire cuire 8 à 10 minutes : elles doivent dégager leur parfum mais non brûler. Les envelopper dans un torchon et les frotter vigoureusement pour les peler. Jeter les peaux, laisser refroidir les noisettes puis les réduire en poudre fine au mixeur.

3.Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen et le laisser prendre une couleur noisette pendant 3 à 4 minutes. Passer pour filtrer les impuretés. Réserver et laisser tiédir.

4.Dans un bol, placer les blancs d'oeufs et les fouetter légèrement jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, sans les monter. Tamiser la farine, le cacao et le sucre glace au-dessus d'un saladier, ajouter les noisettes en poudre. Disposer en fontaine, ajouter les blancs d'oeufs et le beurre, bien mélanger.

5.Avec une cuillère, remplir les moules aux trois quarts. Les disposer sur une plaque et les faire cuire au centre du four 20 à 25 minutes : une brochette piquée au centre doit ressortir sèche. Sortir du four et laisser tiédir 5 min avant de démouler. Mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Note : On peut conserver les friands 4 jours dans un récipient hermétique.

6 commentaires:

Ces friands me semblent delicieux!

(pardonnez mon français, son pas très bon...)

11:07 PM  

No, no your french was really good there!
The friands were indeed very yummy but I wouldn't mind swaping with you for one of your cinnamon sugar doughnut muffins. Arg, those really looked so good...

10:23 AM  

Hi Audrey. This looks oh so good! I translated it into English using BabelFisk Translation (http://world.altavista.com/), and I think I'm gonna try it soon.

10:18 PM  

Thanks a lot riana ! I hoped it worked well with the Babelfisk translation (it's not always very accurate). Anyway, if you ever need it, I'd be very happy to translate the recipes for you !
And if you try the friands, will you tell me how they turned out ? I'd be very grateful !

7:20 PM  

c'est franchement minable comme blog...des filles qui font dépenser beaucoup d'argent à leur mère ca devrait pas exister !!!!
sale prout !!!

2:47 PM  

j'déconne audrey.....tout ou presque tout ce que tu a fait pour l'instant était délicieux !!!!
Franchement, bravo pour ce blog, il est super !!!!!

4:49 PM  

Article plus récent Article plus ancien Accueil

Blogger Template by Blogcrowds