Je sais, je sais, ma rubrique biscuits commence à être bien achalandée et des cookies, vous en avez déjà vu beaucoup sur ce blog. Mais je ne m'en lasse pas ! Connaissez-vous quelque chose de plus réconfortant qu'une grande assiette de cookies encore tièdes au retour d'une longue promenade sous la pluie? Ou après une interminable journée de stage, un après-midi passé à étudier, quand le corps et l'esprit ont bien besoin d'une petite pause gourmande pour continuer à faire tourner les moteurs. Pas moi.


Ces cookies regorgent de délicieux chunks au chocolat, croustillent sur les bords et fondent dans la bouche. Arg ! Rien que d'y repenser, j'en salive. D'ailleurs, ici, tout le monde s'est jeté dessus (hein, Maman?) !
Double Chocolate Chunk Cookies
Pour 2 douzaines environ
  • 340 de chunks de chocolat (vous pouvez hacher une tablette de chocolat en gros morceaux)
  • 125 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique (baking powder)
  • 1/4 de càc de sel
  • 112 g de beurre (ou de margarine) mou
  • 100 g de sucre brun
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 50 à 100 g de noix selon votre envie (optionnel)

Préchauffez le four sur 180°C.

Faîtes fondre au micro-onde (ou au bain-marie) la moitié du chocolat par intervalles de 30 sec. Mélangez bien, pour qu'il soit tout à fait fondu, et réservez.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un bol moyen, réserver.

Battez le beurre et le sucre dans un saladier au batteur électrique. Ajoutez l'oeuf et la vanille, mélangez bien. Incorporez le chocolat fondu, puis la farine, graduellement. Ajoutez les chunks restants et les noix.

Déposez des cuillérées à soupe de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes environ. Les cookies seront gonflés et pas tout à fait encore mous au centre. Laissez refroidir 1 minute puis transférez sur une grille pour refroidir totalement.


9 commentaires:

Ils sont superbes ces cookies ! J'ai pourtant pris mon dessert mais je taperais bien dedans :p

9:03 PM  

Superbes, craquants, j'en veux, j'en veux.
Mais une tite question, où puis-je trouver des chunks, s'il te plaît ?
J'aimerais y goûter !!
Chrys

9:18 PM  

je suis du même avis :-) et je veux bien des cookies !

10:04 PM  

Comme tout le monde, je goûterai bien 1,2 ou 3 cookies mais je ne connais pas les barres dont tu parles!!! Dommage, vraiment!

10:13 PM  

coucou audrey, je pense que tu as du te tromper dans les proportions car 12 douzaines de cookies ça fait bcp bcp lol!et puis les chunks c'est 340g? c'est bcp aussi non? bizz

10:27 PM  

Les photos parlent d'elles même... C'est une vraie torture que de résister à ces cookies !

Cette recette tombe à pic, je commençais justement à faire le choix des petits gâteaux qui constitueront mes paniers gourmands pour les fêtes de fin d'année. Tes cookies ont toutes les chances d'en faire partie !

Merci pour la recette !

Amicalement blog,
Ingrid

10:05 AM  

Chrystel : Ah ! J'aurais du préciser, c'est vrai ! En fait, tu les trouveras difficilement si tu n'habites pas au Canada ou au States. Ceux que j'ai employé venait d'un paquet Hersheys ramené de là-bas. Mais ce ne sont que de grosses pépites que tu peux réalisez toi-même en hachant grossièrement des barres de chocolat !

Eol : J'espère que la réponse que j'ai donné à Chrystel te conviens :)

Vincianne : Hello ! Tu m'as fait douter et je suis allée vérifier dans la recette originale que j'avais copié lors de mon voyage au x USA. C'est bien 340 g de chocolat et, au fait, ce n'est pas tant que ça puisque la moitié est fondue. Je suppose que ça compense le fait que la quantité de sucre n'est pas franchement astronomique ;) Puis pour la quantité, je dois avouer que ça ne fait pas de gros cookies et surtout, que je ne me souviens pas vraiment de combien j'en ai eu. C'est simplement le nombre prédit par la recette. Dans le doute, j'efface ça de mon post :p Merci beaucoup pour ton message, en tout cas ! J'ai trouvé ça rassurant de savoir que si jamais j'écris une grosse bourde, il y aura de gentils bloggeurs pour me corriger :)

Ingrid : Un grand merci pour ton commentaire ! Avec ces cookies, tu devrais pouvoir y aller les yeux fermés. Par contre, je ne sais pas s'ils se gardent bien, ils n'ont pas tenu assez longtemps ! Bises. Audrey

6:19 PM  

Juste excellent !

8:04 PM  

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5:03 AM  

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