Décidément, je bénis le copain qui s'est avisé de donner des conseils drague à mon petit frère. "Pour séduire les filles, faut leur cuisiner des bons petits plats, vieux !" (en fait ça devait plutôt ressembler à "faut leur faire à bouffer aux gonzes, mon pote", si poétiques, les jeunes...). Depuis, j'ai un fidèle disciple, qui, fort de son nouveau savoir, a enfin arrêté de me rabacher les oreilles avec ses "La cuisine, c'est pour les filles !", ce qu'il proclamait haut et fort depuis que trois poils lui avaient poussé vous savez où.
C'est vrai, j'ai été toute contente de passer cet après-midi avec Cédric, nos quatre mains enfouies dans la pâte à pizza jusqu'aux coudes, sans parler de la sauce tomate sur nos tabliers. Et lui a rarement paru si fier que quand il a sorti "ses" pizzas dorées et odorantes du four.
On passe trop peu de moments comme ceux-là, ensembles, entre frères et soeurs, juste comme ça.
Pizza made by Cédric
Pour 2 pizzas (sert 4 personnes, à l'estomac pas trop gros)
Après maintes adaptations (vous voulez rire ? jetez un petit coup d'oeil à ma première tentative, ici), j'emploie toujours cette pâte à pizza, qui est une excellente base. Elle permet d'obtenir des pizzas fines, presque aussi bonnes qu'en Italie !
Pour la pâte
- 300 g de farine (T45 ou T55)
- 1 càc de levure sèche
- 1 càc de sel
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sucre
1. Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure et le sel, mélangez. Creusez un puits, versez dedans 200 ml d'eau très tiède et l'huile d'olive. Travaillez le tout en rapprochant les bords petit à petit, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et un peu humide.
Pour la sauce tomate
- env. 100-120 ml de passata (je fais toujours au pif, souvent j'emploie des tomates hachées, en boîte ou autres, que je mixe avec les autres ingrédients)
- une bonne poignée de basilic frais ciselé
- une gousse d'ail écrasée (ou 1/2 càc de purée d'ail)
- herbes séchées au choix (optionnel), laissez aller votre imagination, oregan, basilic....
2.Mixez la passata, le basilic et l'ail. Assaisonnez selon le goût. Réservez.
Idées de garniture
Pour la mozzarella, comptez environ 125 gr, en tranches pas trop épaisses.
- olives, jambon, artichauts, mozzarella
- épinards, ail, gorgonzola et un oeuf par dessus
- mascarpone, pesto, champignons, poivrons rouges grillés
- épinards, thon, mozzarella
- jambon, ananas, mozzarella
- champignons, tomates cerises, mozzarella
- Un peu d'imagination ! Ajoutez des aubergines, des anchois, de l'oregan, de l'ail, des fruits de mer, variez les fromages (gorgonzolla, parmesan, chèvre, reblochon, gruyère, ...)...
Et pourquoi pas une calzone? Il suffit d'empiler les ingrédients sur une seule moitié du rond de pâte, de badigeonner les bords avec un peu d'eau, de refermer et de pincer les bords pour obtenir un chausson. Puis on enfourne jusqu'à ce qu'elle soit dorée !
Les problèmes éventuels :
- La pâte est trop humide? On rajoute un peu de farine.
- La pâte est trop élastique et impossible à étaler? Essayez de la laissez reposer une 10aine de minutes puis de tenter votre chance une deuxième fois. Il faut exercer pas mal de pression, ne pas désespérer, la pâte à pizza, c'est coriace.
- La pâte n'est pas cuite? Si vous préchauffez votre plaque, ça devrait aller. Ou alors, la pâte est trop épaisse. A moins qu'il n'y ait trop de garniture.
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mamamiyaaaaaaaaaaaaaa
superbe
Anonyme a dit…
11:18 PM
Elle est bien belle ta pizza.
:)
Mélanie a dit…
12:44 AM
Pizza maison ? Y'a rien de plus bon !
-je sais, ça existe pas, on dit Meilleur, mais c'était pour la rime, et la spontanéité !-
Sha a dit…
8:40 AM
très appétissante cette pizza !
moi aussi je connais le ptit frère ado qui se mets à la cuisine lol, c'est sympa de faire des ptites recettes à 4 mains et en famille !
je découvre ton blog, je reviendrais !!
biz
Anonyme a dit…
9:28 PM
C'est bien d'inculquer ça au petit frère car c'est vrai qu'un homme qui cuisine c'est glam! (bon, pas trop sinon on va s'ennuyer mais qd même...)
Encourage le pour moi!
Anonyme a dit…
3:00 PM
mes enfants adorent la pizza !!! je te propose de répondre a un petit tague que tu trouve sur mon blog voici l'adresse http://chocopassion.over-blog.com/
Anonyme a dit…
3:11 PM
Merci pour toutes ces infos.
Provence a dit…
2:41 PM
je t'ai tagué !!
vas voir sur mon blog tu y trouveras toutes les infos ...
biz
Anonyme a dit…
6:32 PM
J'en prendrai bien une petite part
C'est sympa de cuisiner en famille !
Anonyme a dit…
11:46 PM
La pizza, mhhh toujours irrésistible !
Anonyme a dit…
8:59 AM
c'est une excellente idée qu'il a eu de lui dire ça, preuve en est cette pizza!
Anonyme a dit…
2:29 AM
cette pizza à l'air divine... ça y est j'ai faim...
Les recettes de Pauline a dit…
5:12 PM
il n'y a que de sublimes recettes chez toi... la pizza avec un petit frère (c'est trop précieux, ces moments là...) la tarte aux pommes, les croissants... pourquoi il n'y a plus rien? c'est nous laisser sur notre faim...
(les chéchés) a dit…
8:23 PM
Anonyme a dit…
6:54 PM
Une pizza maison y a rien de meilleur !!!!
Audrey a dit…
7:19 AM
Bonjour,
Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.
Anonyme a dit…
4:10 PM