Décidément, je bénis le copain qui s'est avisé de donner des conseils drague à mon petit frère. "Pour séduire les filles, faut leur cuisiner des bons petits plats, vieux !" (en fait ça devait plutôt ressembler à "faut leur faire à bouffer aux gonzes, mon pote", si poétiques, les jeunes...). Depuis, j'ai un fidèle disciple, qui, fort de son nouveau savoir, a enfin arrêté de me rabacher les oreilles avec ses "La cuisine, c'est pour les filles !", ce qu'il proclamait haut et fort depuis que trois poils lui avaient poussé vous savez où.

C'est vrai, j'ai été toute contente de passer cet après-midi avec Cédric, nos quatre mains enfouies dans la pâte à pizza jusqu'aux coudes, sans parler de la sauce tomate sur nos tabliers. Et lui a rarement paru si fier que quand il a sorti "ses" pizzas dorées et odorantes du four.

On passe trop peu de moments comme ceux-là, ensembles, entre frères et soeurs, juste comme ça.

Pizza made by Cédric
Pour 2 pizzas (sert 4 personnes, à l'estomac pas trop gros)
Après maintes adaptations (vous voulez rire ? jetez un petit coup d'oeil à ma première tentative, ici), j'emploie toujours cette pâte à pizza, qui est une excellente base. Elle permet d'obtenir des pizzas fines, presque aussi bonnes qu'en Italie !

Pour la pâte
  • 300 g de farine (T45 ou T55)
  • 1 càc de levure sèche
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre
1. Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure et le sel, mélangez. Creusez un puits, versez dedans 200 ml d'eau très tiède et l'huile d'olive. Travaillez le tout en rapprochant les bords petit à petit, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et un peu humide.
Posez cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez 5 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrez d'un torchon et réservez. Vous pouvez la laissez lever si vous le souhaitez, quoique que ce ne soit pas vraiment essentiel.

Pour la sauce tomate
  • env. 100-120 ml de passata (je fais toujours au pif, souvent j'emploie des tomates hachées, en boîte ou autres, que je mixe avec les autres ingrédients)
  • une bonne poignée de basilic frais ciselé
  • une gousse d'ail écrasée (ou 1/2 càc de purée d'ail)
  • herbes séchées au choix (optionnel), laissez aller votre imagination, oregan, basilic....
2.Mixez la passata, le basilic et l'ail. Assaisonnez selon le goût. Réservez.

Idées de garniture

Pour la mozzarella, comptez environ 125 gr, en tranches pas trop épaisses.
  • olives, jambon, artichauts, mozzarella
  • épinards, ail, gorgonzola et un oeuf par dessus
  • mascarpone, pesto, champignons, poivrons rouges grillés
  • épinards, thon, mozzarella
  • jambon, ananas, mozzarella
  • champignons, tomates cerises, mozzarella
  • Un peu d'imagination ! Ajoutez des aubergines, des anchois, de l'oregan, de l'ail, des fruits de mer, variez les fromages (gorgonzolla, parmesan, chèvre, reblochon, gruyère, ...)...

3. Si vous avez laissez lever la pâte, pétrissez-la une dernière fois avant de la diviser en deux parts égales. Sur une surface farinée, étalez la pâte en deux ronds, larges d'environ 25 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit être très fine, car elle gonflera dans le four. Déposez ces ronds sur une tôle farinée, la plaque de votre four, ou autre. Etalez la sauce par dessus avec le dos d'une cuillère. Répartissez dessus votre garniture, le fromage, versez encore un filet d'huile d'olive et assaisonnez si vous voulez.

Enfournez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante sur les bords. Servez avec de l'huile d'olive et des feuilles de basilic. Répétez avec la deuxième pizza.


Et pourquoi pas une calzone? Il suffit d'empiler les ingrédients sur une seule moitié du rond de pâte, de badigeonner les bords avec un peu d'eau, de refermer et de pincer les bords pour obtenir un chausson. Puis on enfourne jusqu'à ce qu'elle soit dorée !

Les problèmes éventuels :

- La pâte est trop humide? On rajoute un peu de farine.
- La pâte est trop élastique et impossible à étaler? Essayez de la laissez reposer une 10aine de minutes puis de tenter votre chance une deuxième fois. Il faut exercer pas mal de pression, ne pas désespérer, la pâte à pizza, c'est coriace.
- La pâte n'est pas cuite? Si vous préchauffez votre plaque, ça devrait aller. Ou alors, la pâte est trop épaisse. A moins qu'il n'y ait trop de garniture.


Comment ça, il fait "too much" mon cadre?


Peut-être un peu trop étouffe-chrétien à mon goût, quoique d'autres aient adoré (n'est-ce pas J.?)....

La recette vient de Marmiton.

Au fait, z'avez vu, ma colonne de droite a retrouvé son état d'origine ! Ce fut un parcours semé d'embuches, mais j'y suis finalement arrivée, ouf. (Merci encore pour ton aide, Bulle !)


Fondant au chocolat et à la crème de marron

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-30mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant.
Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes : à chacun de calibrer sa cuisson...



Sans aucun doute, la meilleure tarte aux pommes de ma vie ! Chaque bouchée est meilleure que la précédente, plus fondante, plus crémeuse, plus généreuse. J'ai ajouté une fève tonka râpée en plus de la vanille pour l'arôme et la douceur. C'est divinement bon.



Je profite de ce message pour lancer un appel à l'aide aux internautes bienveillants qui y connaissent quelque chose en informatique, pourquoi diable ma colonne de droite est-elle ainsi défigurée?




Tarte normande aux pommes selon Eric Kayser


Pour un moule rectangulaire de 20x30 cm ou rond de 26 cm de diamètre.


  • 300 g de pâte sablée

  • 600 g de pommes

  • 30 g de beurre

  • 250 g de sucre (45 + 180g pour moi)

  • 3 g de cannelle en poudre (ou une grosse fève tonka râpée)

  • 2 oeufs entiers

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 60 g de poudre d'amandes

  • 60 g de farine

  • 20 cl de lait entier

  • 400 g de crème fraîche épaisse

  • 8 g d'extrait de vanille

  • sucre glace


  1. Préchauffez le four à 160°C.

  2. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches.

  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et saupoudrez de 50 g de sucre et de cannelle. Faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.

  4. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec 200 g de sucre. Ajoutez la poudre d'amande et la farine sans cesser de remuer, puis versez le lait. Fouettez énergétiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et la vanille.

  5. Foncez le moule avec la pâte sablée. Disposez les pommes, versez la préparation et enfournez 40 minutes.

  6. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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