Le livre d'Eric Kayser aura problablement été un de mes plus judicieux investissements. Presque toutes ses tartes sucrées me font envie et, jusqu'ici, celles que j'ai réalisées furent de vrais succès !

De fait, cette tarte aux mirabelles s'est révélée succulente tiède, surtout accompagnée de crème anglaise ou de bonne glace vanille. Y'a qu'du bon là-dedans :

Une délicieuses pâte sablée:




Une bonne dose de cannelle et d'amandes :



Et des mirabelles juteuses :



Mais dépêchez-vous, la saison est terriblement courte et touchera bientôt à sa fin ! Comme les vacances...

Ah... Tellement de recettes, si peu de temps...
Tarte aux mirabelles et aux amandes
Remarque : Hors saison, vous pouvez remplacer les mirabelles par 1 kilo de quetsches !
  • 250 de pâte sablée aux amandes *
  • 700 g de mirabelles
  • 3 oeufs entiers
  • 245 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 càc légèrement bombée de cannelle
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 160°C.

Lavez et essuyez les mirabelles avec du papier absorbant puis dénoyautez-les.

Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes, la cannelle et la crème liquide. Mélangez puis versez le beurre fondu. Mêlez à nouveau.

Foncez un moule rectangulaire de 20x30 cm ou rond de 26 cm de diamètre avec la pâte sablée aux amandes. Répartissez les mirabelles dans le fond et versez l'appereil. Parsemez d'amandes effilées. Enfournez 35 minutes.

*Pâte sablée aux amandes

Remarque : Avec ces quantités vous obtiendrez de quoi foncer trois moules à tartes (carrés 24x24 cm ou ronds de 26 cm diamètre). C'est très pratique, une fois la pâte prête, vous confectionnez trois boules et réservez au congélateur celles dont vous n'avez pas besoin le jour même. Il suffit plus tard de placer la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour qu'elle décongèle en douceur et de la sortir 15 minutes avant utilisation.

  • 300 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 5 g de sel (1 càc rase)
  • 2 oeufs entiers
  • 500 g de farine

Dans le bol d'un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.

Incorporez les oeufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.

Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.

A présent, empoignez vos jumelles, repérez une cache où vous pourrez observer sans être vu et assistez au spectacle de la gourmandise...


Vous voyez la part du fond? Je tourne le dos une seconde et voilà ce qui arrive :

5 commentaires:

Oh la la, je fond complètement!

9:22 AM  

Une vraie merveille! Impossible de résister...

9:34 AM  

Superbement appétissant !
Et je confirme, ce livre est une petite merveille et, contrairement à d'autres maîtres renommés, Erick Kayser est un excellent pédagogue. Les recettes y sont très bien expliquées : à vous offrir (ou, en core mieux, à vous faire offrir) sans hésiter !
Et je taggue cette recette sur blog appétit pour que tout le monde puisse la retrouver

10:43 AM  

Tu as raison c'est le moment de cette jolie tarte

11:52 AM  

Vraiment très beau tout ça ! Ca donne envie de goûter (tiens c'est l'heure en plus !) Bizzz et merci pour la recette!

4:11 PM  

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