Après une petite semaine passée à arpenter les rues de la plus belle ville du monde, à contempler les statues de magnifiques hermaphrodites endormis et à faire d'interminables queues pour entrer dans un Vatican délaissé par le Pape (en "mission" en Bavière), me voilà de retour de Rome ! Ce que j'en retiens? Le souvenir des meilleures glaces, des meilleures pizzas et des meilleures pâtes de ma vie ! Et peut-être aussi, entre deux grattacheccas, celui de quelques colonnes ioniques, d'une ou deux fontaines et d'une poignée d'églises ou de basiliques avec leur lot de fresques et de mosaïques... :p Si jamais vous vous décidez pour un petit week-end à Rome, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mot, j'ai fais le plein de bonnes adresses !
Ah, la vue de la terrasse du capitole, occupée à siroter un café freddo... Et celle du haut du château Saint-Ange ou de la coupole de St-Pierre... Je ne m'en remets pas !
Juste avant de partir pour l'Italie, j'avais fait ce clafoutis avec des mirabelles qu'on trouvait alors en abondance. Si vous parvenez encore à mettre la main sur ces prunes, dépêchez-vous ce sont les toutes dernières, car comme un séjour à Rome, la saison des mirabelles est désespérément courte !
Clafoutis aux mirabelles et aux amandes
Pour 6 personnes
- 750 g de mirabelles
- 60 g d'amandes en poudre
- 120 g + 2 c. à S. de sucre
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c. à s. rase de farine
- une noix de beurre
- Beurrez un moule à tarte ou un grand plat à four. Couvrez le fond avec les mirabelles dénoyautées.
- Travaillez la farine, les 120 g de sucre et les amandes en poudre au fouet avec la crème fraîche, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez les trois oeufs et le jaune, mélangez bien.
- Versez cette crème sur les mirabelles et enfournez (four préchauffez sur T°5-150°C). Comptez 45 min (10 de plus pou moi) de cuisson pour que la clafoutis soit pris et légèrement doré.
- Saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre à sa sortie du four.
- Dégustez tiède ou froid.
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Clafouris aux mirabelles, j'adoOore! avec des mandes en plus, ça doit être top !
Chantal33 a dit…
9:48 AM
Tu as de la chance de rentrer de Rome il faut bien se gâter un peu quand on rentre de la plus belle ville du monde. cette tarte était méritée.
Anonyme a dit…
9:59 AM
Ooohlalalalalalala!! Mais c'est trop beau!! J'en veux!!! Tu peux pas partager avec moi et m'envoyer une part??!!
Anonyme a dit…
10:07 AM
Ton clafoutis semble délicieux, mirabelles-amandes, cela met l'eau à la bouche.
Anonyme a dit…
11:25 AM
Clafouti: j'adore, mirabelle: idem...STP j'en veux une 'tite part!!
Anonyme a dit…
1:41 PM
Raaaaaaahh...! J'en veux!
Elvira a dit…
2:23 PM
Excellent fruit que ces mirabelles ! Miam
Anonyme a dit…
5:45 PM
J'ai aussi bien profité des mirabelles cet été... Clafoutis, gateau, tajine... Miam!
Anonyme a dit…
9:03 PM
excellente idée, ici à paris les mirabelles sont très cheres.. en tout cas ça donne envie !
Anonyme a dit…
9:38 AM
Z'en veux, no comment, trop trop tropppppp beau. De saison. Trop bon, 'fin bref je fonds.
Anonyme a dit…
9:12 AM
Chantal : Merci d'être passée ;)
Mamina : Bah wi, c'est vrai en plus, mes pieds en témoignent ! Qu'est-ce que nous n'avons pas marché...
Clairechen : Of course ;p
Lauriana : Suis heureuse qu'il te plaise !
Mariet : Ouep, excellents fruits. Dommage que la saison soit si courte :(
Mitsu : Ouep, j'ai pu admirer ton interprétation de la recette de Cléa. L'avait l'air délicieuse :)
Gudule-Anne : Wi, c'est vrai, elles ne sont jamais pour rien. M'enfin vu la durée de la saison, on a pas le temps de se ruiner, c'est le seul avantage :p
Lisanka : Ah bah je suis contente que tu aimes :D
Audrey a dit…
1:07 PM