Tiens, aujourd'hui je suis contente pour mon père. A force de me voir passer autant de temps dans la cuisine, il commence à reprendre espoir. Bah oui, il croit voir poindre enfin un brin de féminité en moi. Du coup, si j'ai le malheur de cuisiner en sa présence je peux être sûre qu'il me dira quelque chose du genre "Ah ! C'est bien, tu te prépares pour ton futur mari ! Il sera content celui-là, continue comme ça !" et ce dans la minute. Ca me donne presque envie d'arrêter la cuisine.. Macho,va.

Voici donc des petites gâteries dont s'est délecté mon père, satisfait de lui-même et fort de sa certitude d'avoir un futur gendre heureux. Mais oui, papa, continue de rêver. Attends que je te ramène un gothique ou un punk, tatoué et percé de partout (partout partout) :) Ah, douce jeunesse rebelle....

Adorables et délicieuses tartelettes

Pour une douzaine de tartelettes

Pour les fonds de tartelettes

  • une douzaine de fonds de tartelettes surgelés, cuits selon les instructions

ou préparer une pâte sablée maison

  • 175 g de farine, tamisée
  • 1/4 càc de sel
  • 1 1/2 càs de sucre
  • 90 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 jaune d'oeuf

Mettre la farine, le beurre, le sel et le sucre dans un saladier. Travailler jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 1 à 2 càs d'eau (1/2 cuillérée par 1/2 cuillérée). Rassembler la pâte en boule.

Etaler cette boule sur un plan de travail légèrement fariné (sur un épaisseur d'environ 3 mm), découper des cercles à l'emporte-pièce avant d'en foncer des petits moules à tartelettes (ou à muffins, ça marche aussi). Piquer avec une fourchette. Placer au réfrigérateur pendant 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Placer un petit carré de papier sulfurisé dans chaque fond et recouvrir de haricots de cuisson. Cuire 10 min environ. Enlever le papier et les graines. Continuer la cuisson pendant 10 min jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Laisser refroidir un moment avant de les sortir des moules et de les placer sur une grille.

Note : Ces proportions donnent un peu plus d'une douzaine de tartelettes. Pas pratique avec la crème pâtissière, qui convient tout juste pour 12, m'enfin, de la pâte sablée, c'est tellement versatile qu'en avoir un peu plus n'est pas bien grave.

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs de sucre
  • 2 càc de farine
  • 125 ml de lait
  • 1/2 càc d'extrait de vanille (ou de vanille en poudre)

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 2 minutes. Ajouter la farine et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Dans un petit casserole, amener le lait à ébullition et versez le lait bouillant sur les oeufs en continuant à fouetter. Transvaser le tout dans la casserole du lait et laisser épaissir la crème sur feu moyen pendant 2 minutes. En ne cessant jamais de remuer, réduire la chaleur du feu et laisser cuire encore deux minutes, jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse. Ajouter la vanille.

Verser la crème dans un bol, recouvrir de papier sulfurisé afin d'empêcher la formation d'une peau et laisser refroidir.

Pour assembler les tartelettes

  • crème pâtissière
  • 12 fonds de tartelettes
  • un peu moins de 200 g de fruits (framboises, mûres, groseilles, myrtilles,...)
  • 2 càs de sucre glace

Remplir une poche à douille de crème et en tapisser les fonds de tartelettes. Répartir les fruits dessus et saupoudrer de sucre glace.

Et voilà ! Pas si fastidieux que ça en a l'air.

Au fait, j'espère que mes recettes sont compréhensibles ! La plupart du temps j'essaie de les traduire de l'allemand et il arrive que je m'emmêle les pinceaux :S Si jamais vous décelez une énormité ou une explication peu claire, n'hésitez pas à me prévenir !


Ce n'est pas que je n'aime pas la noix de coco, mais j'ai souvent du mal à en faire des gâteaux. Sais pas. Je crois que c'est le genre d'aliment que mon subconscient classe dans la catégorie "bourratif et calorique". Reste que j'avais tout de même envie de pâtisser un peu il y a quelques jours et que j'avais justement de la noix de coco et des cerises... Bien que l'association m'ait l'aissée un peu sceptique au départ, le résultat fut une très bonne surprise au final. La cerise et la noix de coco se combinent très bien et, pas bourratif du tout, ce gâteau (enorme) a beaucoup plu. Bon, niveau calories on a déjà fait plus light mais on peut pas tout avoir, hein?

Vous devrez peut-être le laisser cuire un peu plus longtemps. Après 40 min la pâte au centre n'était pas cuite. Recouvrez éventuellement de papier alu dans ce cas, pour que la noix de coco ne durcisse pas trop.


Tranches cerises-noix de coco

Pour un moule de 30x40 cm

  • 2 bocaux de cerises (370 g poids égoutté, par bocal)
  • 250 g de beurre ou de margarine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 375 g de farine
  • 3 càc rases de levure chimique
  • 2 càs de lait

Pour la garniture à la noix de coco

  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre (possible de réduire un peu)
  • 1 sachet de sucre
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 2-3 càs de lait
  1. Pour commencer, mettez les cerises à égoutter et préchauffez le four à 180°C.
  2. Pour la pâte, battez le beurre ou la margarine dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez le sucre petit à petit, puis le sucre vanillé et le sel. Continuez à battre jusqu'à obtenir une masse bien homogène.
  3. Ajoutez les oeufs un à un (en battant 1/2 min par oeuf). Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique tamisées. Incorporez à la pâte en deux étapes, en alternant avec le lait. Versez la pâte sur une plaque beurrée de 30x40 cm et lissez la surface. Répartissez les cerises dessus.
  4. Pour la garniture, faîtes fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé petit à petit et laissez fondre tout en remuant. Hors du feu, incorporez la noix de coco et le lait.
  5. Répartir la masse à la noix de coco de façon uniforme sur les cerises. Enfournez pour 40 minutes.
  6. Laissez refroidir le gâteau puis coupez-le en tranches.


Nectar pour lequel j'ai complètement craqué, je vous conseille vivement cette boisson. Pas loin du smoothie, fait avec du lait de soja, c'est fruité, c'est frais, sain et velouté, la couleur est jolie, estivale, et en plus, c'est délicieux !

Plaisir de nectarine

Pour deux verres

Durant 2 minutes, mixez en une masse mousseuse la chair de 2 nectarines bien mures avec le jus de 2 oranges, 15 cl de lait de soja sucré (ou du lait de soja nature avec une càc de sucre) et une c. à c. d'extrait de vanille.

A servir dans des verres glacés !


Cheesecake



Il y a quelques années de cela, j'ai fait une découverte qui changea ma vie filiale du tout au tout. Mon grand-père, homme austère et difficile d'approche, était gourmand. Mais pas n'importe quel gourmand, car il n'est que le cheesecake qui puisse si facilement se frayer un chemin jusqu'à son coeur. Le cheesecake, son seul pêché, il ne peut y résister et ne jure que par lui !

"Männer sind in Zucker gemacht, Audrey."

("Les hommes sont fait en sucre, Audrey")

Voici le genre de précieuses paraboles que je tire de la sagesse de mes aïeuls. De fait, je me suis taillée une petite ligne de conduite et chaque année, pour son anniversaire, je lui amène un cheesecake. Et à mon grand bonheur, cette année j'ai eu droit à :

"Audrey ! Dein cheesecake ist ein Traum !"

("Audrey ! Ton cheesecake est un rêve !)

Comme quoi, on peut aller loin avec un gâteau :)

Cheesecake

  • 250 g de spéculos
  • 115 g de beurre fondu
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 500 g de ricotta
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 125 g de sucre
  • 1 càc d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 1càs de jus de citron (+ un peu de zeste râpé si vous le désirez)

Préchauffez le four à 180°C.

Ecrasez les spéculos jusqu'à obtenir des miettes pas trop grosses. Mélangez-les avec le beurre fondu puis étalez ce mélange sur le fond d'un moule à charnières (+- 21 cm de diamètre), en le faisant un peu remonter sur les bords. Vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère ou d'un verre pour lisser la surface sans trop appuyer. Réfrigérez.

Mélangez la ricotta, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la vanille, le jus de citron et le sucre dans un saladier. Incorporez les blancs battus en neige. Versez dans le moule, sur le fond de biscuits.

Enfournez pour environ 1 heure. Il est normal que le gâteau ne soit pas tout à fait pris au milieu. Laissez refroidir dans le four éteint puis sortez-le et laissez-le refroidir complètement. Réfrigérez pendant une demi-journée, ou mieux, une nuit, sachant que plus le temps passe, meilleur est le cheesecake.

Source recette : Fiche Télé-Moustique

Buchteln




Mais avec quoi est-ce que je viens, moi, avec des buchtelns quand la blogosphère a vécu au rythme éfréné des fournées de brioches rondes des semaines durant ? Déjà que j'ai des années lumières de retard, en plus il faut que je snobbe Omelette... Ne me tapez pas, pitié.

Ces buchtelns ne sont certainement pas aussi bons que ceux d'Omelette, trop d'éloges en ont été faits, mais, voilà, ils proviennent d'une recette perso et leur mie filante, leur coeur tendrement chocolat n'en restent pas moins un vrai bonheur. Et, raison pratique pour laquelle je reste attachée à cette recette, elle ne demande que de la levure en sachet quand j'ai rarement de la levure fraîche sous la main !

Buchtelns

Pour 12 pièces

  • 250 ml de lait
  • 75 g de beurre ou de margarine
  • 500 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure sèche
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 gouttes d'arôme de citron (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour badigeonner

  • 50 g de beurre

Pour saupoudrer

  • du sucre glace
  1. Pour commencer avec la pâte, mettez le lait à tiédir et faites-y fondre le beurre ou la margarine.
  2. Tamisez la farine dans un saladier et mélangez avec la levure sèche. Ajoutez les autres ingrédients ainsi que le mélange lait-beurre chaud et travaillez avec un robot, à vitesse minimale d'abord puis à vitesse maximale, pendant 5 min, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte recouverte d'un linge jusqu'à ce qu'elle ait visiblement augmenté de volume. Graissez à moule à gratin (30x20 cm).
  3. Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez la pâte d'un peu de farine et sortez la du saladier. Pétrissez-la brièvement sur un plan de travail légèrement fariné avant d'en faire un rouleau que vous couperez en 12 parts égales. C'est le moment de fourrer vos buchtelns avec ce que vous désirez (*). Formez des boules bien lisses. Placez ces boules dans le moule, l'une à côté de l'autre mais trop proches.
  4. Faîtes fondre les 50g de beurre prévus pour badigeonner et recouvrez-en les buchtelns à l'aide d'un pinceau. Laissez les buchtelns pousser encore une fois, jusqu'à ce qu'ils aient à nouveau visiblement grossi. Enfournez pour 25 min.
  5. Saupoudrez les buchtelns de sucre glace et servez chaud, avec, éventuellement, de la compote ou de le crème anglaise.

(*) Pour fourrer, différentes possibilités :

- Ce bon vieux nutella (le meilleur de tous !)

- Fourrage à la noisette : Coupez 100 g de massepain en petits morceaux, mélangez à 1 oeuf et 50 g de noisettes hachées.

- Fruits et compotes de fruits

-...

Diamants


Excellents biscuits. Recette de Pierre Hermé. Quantité de beurre affolante. J'ai utilisé du sucre un peu gros et il faut dire que ça craquait plutôt fort sous la dent. Plombage diamanté pour carie sucrée?... Ca ne veut rien dire. Pas ma faute, j'ai le cerveau haché. Dernier exam aujourd'hui !

Diamants

Pour 30 pièces environ

  • 385 g de farine
  • 35 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 285 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/4 de cuiller à café d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre cristallisé

Tamisez la farine avec le cacao, la cannelle et le sel.

Coupez le beurre en morceaux et mixez-le dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporez-y le sucre et l'extrait de vanille. Mixez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporez la farine tamisée et mixez très rapidement. Retirez la pâte du bol. Façonnez 2 boules de pâte. Gardez celles-ci 30 minutes au réfrigérateur.

Avec chaque boule de pâte, formez un boudin de 4 cm de diamètre environ : pour éviter d'avoir des trous au centre des sablés, il faut aplatir la pâte avec la paume des mains puis la replirer sur elle-même pour former le rouleau de pâte (en serrant bien). Enveloppez chaque boudin dans du film étirable. Gardez-les pendant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le jaune d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit liquide.

Détaillez les boudins de pâte en rondelles de 1.5 cm d'épaisseur. Badigeonnez le tour (le bord) de chaque rondelle d'un peu de jaune d'oeuf. Posez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé parsemée de sucre cristallisé. Saupoudrez à nouveau de sucre cristallée et roulez le bord des rondelles dans le sucre. Appuyez légèrement dessus de façon à faire adhérer le sucre.

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Posez les biscuits à 2.5 cm les uns des autres. Enfournez les plaques et laissez cuire de 15 à 18 minutes. Changez les plaques de place à mi-cuisson et tournez-les à 180°C. En fin de cuisson, les sablés doivent être fermes au toucher. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.


Deux semaines à peu près que je n'ai pas donné signe de vie. Arg. Heureusement, je vais bientôt pouvoir me rattraper, car la fin des écrits approche et d'ici l'arrivée des oraux, j'aurais un bon moment pour me consacrer à mon cher petit blog.

En tout cas, durant mon absence, il semblerait que l'été se soit finalement installé, le thermomètre frôlant les 30 degrés ! Autant vous dire, c'est pas très motivant tout ça, quand il faut passer toute la journée sur son derrière à revoir son cours acide-base... Mais je ne vais pas vous embêter avec ça, parce que franchement, il y a tout de même de quoi se réjouir. C'est le retour des plats sains et frais, des petites salades et des fruits d'été qu'il faut célébrer !

Donc voici un plat que j'adore. Plutôt léger. Les saveurs s'y marient fort bien. Et qui resisterait à d'aussi beaux scampis? Mais dépêchez-vous, bientôt fini les asperges !



Asperges aux scampis et à la sauce verte

Pour 4 personnes

  • 1 1/2 dl d'eau
  • 32 asperges blanches (ou 16 vertes et 16 blanches)
  • 20 à 25 gros scampis (ou langoustines)
  • 50 gr de beurre
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 2 échalottes
  • 2 dl de fumet de poisson
  • 1/2 dl de Noilly Prat
  • 2 1/2 dl de crème fraîche
  • 1/2 dl de bouillon
  • 50 gr de cressonnette
  • 1 poignée de persil haché
  • 10 feuilles d'épinards
  • 30 gr de beurre
  • 1 bouquet de cresson pour la garniture (facultatif)
  • 1 càs de beure manié
  • 1 gros morceau de beurre
  • sel, poivre

Peler les asperges et cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée. Retirer ensuite les asperges de l'eau et les égoutter sur un linge propre. Réserver et garder au chaud.

Préparation de la sauce :

Laver soigneusement persil, épinards et cressonnette. Passer, à cru, ces herbes au mixer avec 1 1/2 dl. de bouillon (ou eau + 1/4 de cube).

Bien presser le jus vert obtenu à travers un chinois fin et réserver.

Faire fondre au beurre les échalotes hachées, mouiller de 2 dl. de fumet, d'1/2 dl de Noilly Prat et laisser réduire d'un tiers.

Ajouter ensuite la crème fraîche, faire réduire à nouveau quelques minutes jusqu'à bonne consistance. (Ajouter si nécessaire 1 càs de beurre manié en fouettant vivement).

Redonner un bouillon et ajouter au moment de servir le jus vert des herbes et un bon morceau de beurre.

En dernière minute faire sauter les scampis au beurre, saler (pas trop, les scampis le sont déjà), poivrer.

Pour servir, napper le fond d'une assiette de sauce verte bouillante, déposer les asperges, garnir de scampis et d'un bouquet de cresson en fontaine.

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