Plus proche du gâteau que de la brioche tressée, légèrement plus sèche, je conseille de servir cette tresse avec le thé, voire même avec une petite boule de glace.

Les amateurs de noisettes ne résisteront pas à son goût et vous aimerez à coup sûr son parfum délicat d'amandes.

Nusszopf - Tresse aux noisettes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour la pâte

  • 300 g de farine de blé
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre mou ou de margarine ramollie
  • 150 g de crème fraîche

Pour la garniture

  • 200 g de noisettes moulues
  • 90 g de sucre
  • 1 oeuf (M)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 4 càs d'eau

Pour badigeonner

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de lait

Pour abricoter

  • 2 càs de confiture d'abricot
  • 1 càs d'eau
  1. Pour la pâte, tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajouter tout les autres ingrédients et travailler/pétrir avec un robot électrique d'abord à vitesse minimale puis à vitesse maximale jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse. En faire un gros rouleau.
  2. Pour la garniture mettre tous les ingrédients dans un autre saladier et bien mélanger.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Etaler la pâte en un rectangle d'environ (environ hein) 40x35 cm et etaler la garniture sur ce rectangle en laissant un espace libre d'environ 1 cm sur les côtés. Lisser bien la surface.

  5. En partant du côté le plus large, enrouler précautionneusement la pâte sur elle-même. Inciser ce rouleau dans la longueur en faisant bien attention à le couper en son milieu. Séparer un peu les deux bandes de sorte que l'intérieur soit tourné vers le haut et commencer à tresser. Pour cela faire passer les deux bandes l'une au dessus de l'autre alternativement (trois ou quatre fois).

  6. Battre légèrement le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la tresse. Enfourner.

  7. Peu avant la fin de la cuisson, mettre la confiture d'abricot à chauffer avec la cuillérée d'eau. Abricoter la tresse dès sa sortie du four.


Source recette : Backen macht Freude, Dr.Oetker

5 commentaires:

Oh miam, comme ça a l'air bon!!! Il faut absolument que j'essaye!

4:31 PM  

Très beau !

5:27 PM  

Magnifique,elle a vraiment l'air succulent!

1:24 AM  

Je pensais que ca ne se faisait qu'avec une pate levée avec de la levure de boulanger...
Mais ta version ale merite d'etre plus rapide.

7:46 AM  

Hey texmex !
Oui, c'est justement ce qui m'inquiétait/m'intriguait au départ. La pâte ressemble fort à une pâte à tarte sucrée. Au final tu obtiens quelque chose de plus proche du gâteau et de légèrement plus sec. Et effectivement j'ai beaucoup aimé ces passages "mettre tous les ingrédients dans le saladier et mélanger" :D

7:58 AM  

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