Tradition oblige, cette année aussi, mon grand-père a eu droit à son cheesecake d'anniversaire. Après les cheesecakes new-yorkais, ceux au citron et à la ricotta, ou les derniers au spéculoos, je voulais quelque chose de différent, qui corresponde encore mieux à ses goûts. Quelque chose qui allie deux de ses grands amours, la caféine et le chocolat. Quelque chose, je vais oser le terme, d'un peu plus "fin".
Base :
200g de biscuits chocolatés réduits en poudre
70 à 80g de beurre
4 paquets (240g chacun) de Philadelphia Cream Cheese à température ambiante
1 cup de sucre (250 ml soit environ 200 à 225g)
1 CS de vanille liquide
4 oeufs
3 CS de café en poudre instantannée
1 CS d'eau chaude
3 CS de lait
Quelques gouttes d'extrait de café
Sulfuriser un moule de 23 cm de diamètre. Préchauffer le four à 150°C.
- Mélanger tous les ingrédients de la base à cheesecake et la presser au fond du moule pour obtenir une belle base uniforme. Tasser avec la paume des mains en appuyant sur toute la surface avec la paume de la main ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Dans un grand bol, battre le cream cheese avec le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs un à un en battant délicatement après chaque addition d'oeufs.
- Réserver dans un bol moyen, 1 1/2 cups de ce mélange.
- Dans un petit verre, mélanger la cuillèrée à soupe d'eau chaude avec le café instantanné. Mélanger pour dissoudre le café dans l'eau. Ajouter ce mélange dans le grand bol contenant le 1er mélange avec quelques gouttes d'extrait de café, pas plus. Mélanger consciencieusement pour bien homogénéiser le tout mais sans trop fouetter.
- Ajouter le lait dans le mélange réservé. Mélanger.
- Couler la masse au café sur la base de cheesecake réfrigéré. Couler délicatement sur le dessus la masse blanche en la répartissant sur toute la surface du moule, très délicatement à l'aide d'une spatule souple, sans mélanger les deux masses afin que les deux couches soient parfaitement distinctes.
- Enfourner le cheesecake à four doux pour environ 1h10 à 1h30, voir plus selon les fours. Le cheesecake ne devra pas surcuire, il en serait sec comme tout les cheesecakes trop cuit donc la cuisson demande une attention particulière car c'est là que réside la parfaite réussite de ce genre de gâteaux. Le centre devra encore être légèrement tremblotant/souple et les bords pris, à ce stade, arrêter le four et laisser le cheesecake tiédir 3 à 4h dans le four éteind.
- Après ce temps, sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir totalement sur une grille.
- Réfrigérer toute une nuit avant dégustation.
Comme pour tout cheesecake, le temps de repos est in-dis-pen-sa-ble ! Après avoir pris la photo, je l'ai complètement recouvert de sauce au chocolat et ai laissé prendre un peu celle-ci au réfrigérateur. Cela faisait une belle ganache. Fabuleux.
Merci Céline !
Curry de crevettes vite fait-bien fait
Pour 3-4 personnes
- 1 càs de pâte de curry rouge (adaptez un peu la quantité selon vos goûts)
- 2 onion émincés
- 400 g de scampis décortiqués (dégelés si surgelés)
- 400 g de tomates hachées à l'ail en boîte (j'avais une boîte de tomates hachées au basilic et j'ai rajouté de la purée d'ail)
- environ 100 ml de lait de coco
- une botte de coriandre, feuilles et tiges ciselées
- Versez un peu d'huile dans un wok ou une sauteuse, faîtes chauffer gentiment puis ajouter les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant 4 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis ajoutez la pâte de curry et continuez à cuire pendant quelques minutes.
- Ajoutez les crevettes, les tomates et le lait de coco et amenez à ébulltion. Laissez mijoter jusqu'à ce que les crevettes aient tout à fait changé de couleur et soient bien cuites.
- Assaisonnez si vous le souhaitez. Incorporez la coriandre juste avant de servir avec un bol de riz.
Petites mousses de jambon
Pour 4 personnes
- 200 g de jambon cuit, dégraissé
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile
- Allumez le four sur th6/180°C.
- Versez la crème fraîche dans le bol du mixer. Ajoutez les deux oeufs entiers et le jambon coupé en morceaux. Mixez bien le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Poivrez, salez éventuellement (cela dépend si le jambon est très salé au départ ou non).
- Si vous souhaitez jouer la sécurité, tapissez le fond de quatre ramequins d'un disque de papier sulfurisé (je préfère les risques, j'ai sauté l'étape, les mousses ont survécu). Huilez les parois. Répartissez la préparation au jambon dans les moules, placez-les dans un plat à four que vous remplissez d'eau chaude jusqu'aux trois quarts. enfournez et laissez cuire 30 minutes.
- Laissez refroidir les mousses, puis placez-les au réfrigérateur.
Bah, c'est la recette salée qui casse pas la baraque sur blog-appétit mais qui n'en reste pas moins une de mes favorites. J'adore ce poulet. Fourré au chèvre et au thym puis entouré de tranches de bacon, ça change, c'est parfumé et vraiment très bon. Le lit de courgettes et de tomates sur lequel il repose ajoute de la couleur et complimente très bien le tout. Quelques pommes de terre sur le côté, voilà tout ce qu'il vous faut.
Poulet fourré au chèvre & thym
Pour 2 personnes qui aiment bien les légumes
- 2 blancs de poulet
- 100 g de fromage de chèvre, type crottin de chavignol
- 1 càc de feuilles de thym frais, plus 2-3 brindilles
- 4 fines tranches de bacon
- 2 petites courgettes, tranchées finement
- 1-2 càs d'huile d'olive, plus un petit filet
- 250 de tomates en grappe, tranchées finement
- Préchauffez le four sur 190°C. Entaillez vos blancs de poulet dans la longueur, presque entièrement et ouvrez-les comme un livre. Aplatissez-les un peu (avec un rouleau à pâtisserie si vous voulez). Salez et poivrez tous les côtés. Tartinez chaque pièce de fromage de chèvre et saupoudrez avec le thym. Refermez les blancs et enfermez le fromage en enroulant deux tranches de bacon autour de chacun d'eux.
- Huilez légèrement un plat à gratin assez profond, et recouvrez le fond d'un couche de tranches de courgettes et de tomates en les faisant se chevaucher. Arrosez d'un petit filet d'huile, poivrez, salez et placez dessus les brindilles de thym. Déposez les blancs de poulet sur le tout.
- Faites cuire 40-45 minutes jusqu'à ce que le bacon soit un peu croustillant et que les courgettes soient tendres. Servez directement, avec des pommes de terre nouvelles ou du bon pain.
Puis, cette année, c'est décidé, il faut commencer en force. Voilà pourquoi je vous avais réservé ces macarons, ma deuxième grande phobie après la pâte feuilletée !
A présent, je peux fièrement affirmer que les macarons, c'est EASY PEASY. Même la première fois. Le tout est de ne pas dramatiser l'affaire et, surtout, d'avoir beaucoup de temps devant soi. Il m'a fallu presque une matinée entière pour confectionner ma quarantaine de macarons !
Pourquoi est-ce si facile?
Parce que, de un, je n'ai jamais lu les conseils de Mercotte (même si je suis son blog avec la plus grande assiduité).
De deux, mon four ne travaille même pas à bonne température et a déjà de nombreuses années de bons et loyaux services à son actif.
De trois, bah, j'y suis arrivée, alors tout le monde peut le faire. Surtout avec ma recette, dépourvue de tout terme technique, la simplicité même.
Suffit de procéder avec soin et de ne pas s'emballer.
Et je vous promets, mais alors là, sur mon honneur, que ces macarons sont de vraies merveilles. Gonflés, arborant une magnifique collerette et une coque lisse et lustrée qui craque presque audiblement sous la dent pour dévoiler un coeur tendre et moelleux. La ganache, elle, consiste en un simple mélange de crème et de chocolat gianduja. Un délice au parfait goût de chocolat.
Avant de m'aventurer plus avant, je voulais des macarons classiques, qui plaisent à tout le monde et qui fassent leur effet. J'essaie de rester humble, mais honnêtement, nous les avons trouvé aussi bons que ceux de Ladurée. Même si je ne pousserais pas jusqu'à les comparer à ceux de Pierre Hermé, ceux-là je leur voue un culte sans bornes !
Mon seul regret est de ne pas avoir réussi à obtenir une couleur plus brune pour les coques, malgré la double dose de colorant ajoutée. Ce sera pour la prochaine fois !
Macarons pralinés
Pour 45 à 50 petits macarons
- 190 g de poudre d'amandes
- 310 de sucre glace
- 150 g de blancs d'oeufs (j'ai mis 4 blancs de gros oeufs)
- 95 g de sucre semoule
- quelques gouttes de colorant brun
- 30 g de noisettes
- 200 g de chocolat gianduja
- 10 cl de crème fraîche liquide
- Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant le sucre semoule en trois fois. Versez le colorant dans cette préparation.
- Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant. Concassez grossièrement les noisettes. A l'aide d'une poche à douille, dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Parsemez la moitié des macarons de brisures de noisettes. Laissez sécher pendant 30 min. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10 min. Laissez refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier (s'ils se détachent mal, laissez cuire la prochaine fournée 1-2 minutes en plus).
- Préparez la ganache. Concassez d'abord le chocolat. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Laissez fondre le chocolat et mélangez bien.
- Laissez refroidir la ganache (placez-la éventuellement au frigo), puis à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, garnissez-en la moitié des macarons. Recouvrez ensuite d'un second macaron.
Pour les gourmands qui veulent se la jouer Pierre Hermé, enfermez un petit peu de pâte de praliné au coeur de vos macarons ! Une petite surprise qui en fait...
...un vrai bonheur :
Source : Macarons, aux éditions Hachette Pratique

Je vous présente les petits frères d'Amandine, j'ai nommé les mini-cheesecakes-tourbillons d'abricot. Parrainés par Gourmeticône et nés de l'union entre Mme. Ricotta et M. Coulis d'abricots, qui, pour ajouter du croustillant à leur couple, s'acoquine en cachette avec un paquet des soeurs Digestive Biscuits, ils ont tout du produit d'une grande histoire d'amour !
Déjà, le coulis en lui-même est un délice, 80% d'abricots et 20% de sucre de canne, c'est à dire pas trop sucré pour un vrai goût de fruit. Ensuite, avec une longue expérience du cheesecake, je peux maintenant affirmer que la ricotta est le fromage qui me satisfait le plus. Pas trop compact, ni trop lourd, comme le philadelphia, il a la bonne texture et le goût juste. Même si je conseille de le laisser se tasser au moins une nuit. Et les mélanges ne sont pas interdits (mascarpone, St-Moret, philadelphia...).
Au final, je suis très contente de ces petits cheesecakes. C'est plus ou moins ma première tentative d'émancipation des recettes écrites et je n'avais d'abord en tête que des quantités approximatives. Heureusement, le résultat fut comme je l'espérais ! Très présentables, crémeux et légers en bouche, parfumés tout en douceur grâce à l'abricot et à la vanille, magnifiques.
Et veuillez excuser cette inondation de photos, c'est toujours le même problème, je suis incapable de me décider ;)
Mini-Cheesecakes tourbillons d'abricot
Pour 6-8 mini-cheesecakes
- 65 g de biscuits digestive
- 1.5 c. à soupe de beurre ou de margarine, fondu(e)
- 1 càs de miel
- 400 g de ricotta
- 2 oeufs
- 80 g de sucre glace
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- un bocal de coulis d'abricots au sucre de canne (160g)
- Préchauffez le four à 160°C. Placez des petites caissettes en papier dans un moule à muffins.
- Mixez les biscuits, le beurre et le miel. Versez 1 càs de ce mélange dans chaque caissette et pressez bien pour avoir une croûte uniforme. Réservez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, battez la ricotta au fouet électrique pour la ramollir. Ajoutez ensuite les oeufs, le sucre glace et la vanille, mélangez. Versez des cuillerées cette préparation sur le fond de biscuits.
- Versez une toute petite cuillère à café de coulis par dessus et, à l'aide d'un cure-dent, dessinez des motifs.
- Faites cuire environ 25 minutes. Sortez le moule du four et laissez refroidir 5 minutes (en retombant, les eventuelles craquelures ne seront plus visibles). Puis sortez le cheesecakes et mettez-les à refroidir sur une grille. Réfrigérez avant de servir avec le reste du coulis.
- Les cheesecakes se garderont 2 jours au frigo.
Note : Pour un effet plus joli encore, vous pouvez interposer une couche de coulis entre deux couches fromage. Il suffit de verser d'abord une petite càs de préparation au fromage, puis une bonne càc de coulis , d'étaler très précautionneusement et de recouvrir tout aussi soigneusement.
Et voilà le résultat :
Sur ce, je vous quitte pour une bonne semaine, mes grand-parents m'invite en Italie :D
Après une petite heure passée à pianoter, j'ai FINALEMENT réussi à dépoussiérer un peu mon blog et à lui donner un petit coup de frais. Les travaux sont loin d'être terminés, j'aimerais encore parvenir à créer une bannière mais d'ici à ce que je sache comment m'y prendre il faudra attendre un petit moment ! Pour l'instant, je suis plutot contente, les changements ne sont pas immenses - j'ai voulu rester dans les tons clairs - mais rajeunissent tout de même ce bon vieux Speculoos.
Qu'en pensez-vous? C'est mieux non?
- 225 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 145 g de beurre mou ou de margarine
Pour la pâte à gâteau
- 120 g de beurre ou de margarine mou/molle
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 càc rase de levure chimique
Pour la garniture
- 1 1/2 kg de prunes
- 50 g de sucre (pour saupoudrer)
- Préchauffez le four à 180 °C et graissez un moule (une plaque) de 40x30 cm.
- Pour la pâte sablée, tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez les autres ingrédients et travaillez le tout au robot pétrisseur d'abord à vitesse minimale puis maximale. Puis rassembler la pâte et formez un gros boudin.
- Transposez la pâte sur votre plaque graissée et étalez-la au rouleau (ou avec les mains si les bords vous embêtent) puis piquez-la avec une fourchette. Enfournez et faites cuire environ 15 minutes.
- Placez la plaque sur une grille et laissez refroidir.
- Pour la garniture, lavez les prunes, essuyez-les, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
- Pour la pâte à gâteau, battez le beurre au robot dans un saladier jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez les sucres petit à petit, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les oeufs un à un, en battant à chaque fois 1/2 minute.
- Mélangez et tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique et incorporez ce mélange sec au mélange mouillé en deux portions. Versez cet appareil sur le premier fond et lissez. Placez dessus les demi-prunes en rangées (ne vous inquiétez pas si elles dépassent très fort, la pâte lève et les fruits rapetissent). Enfournez à nouveau, à même température, pour environ 55 minutes.
- Placez sur une grille et saupoudrez le gâteau des 50 g de sucre. Laissez refroidir.
Note : Vous pouvez préparer ce gâteau un jour à l'avance. Il est aussi très bon avec des abricots, des cerises ou des lamelles de pommes additionnées de 50 g de raisins secs. Si vous employez des pommes, abricotez le gâteau après sa sortie du four (4 càs de confiture d'abricots passées au travers d'un tamis et mises à chauffer avec 2 càs d'eau).
Source : Backen macht Freude, Dr.Oetker
Veni Vidi Vicci. J'ai dompté l'agar agar, enfin. Pas très difficile, me direz-vous. Certes. C'est même encore bien plus simple que ce que je pensais. Deux grammes dans un peu d'eau chaude et, hop, le tour est joué ! J'avais peur de la texture mais là aussi, la petite algue m'a convaincue. Pas du tout gélatineuses, ni trop compactes, on peut obtenir des petites entrées qui se rapprochent même de la mousse. Du coup, je ne doute plus qu'on puisse obtenir une mousse au chocolat digne de ce nom grâce à l'agar agar, ce qui m'a longtemps laissé sceptique...
Ne voulant pas rester sur cet échec, j'ai laissé tomber le sucré pour tenter ma chance avec le salé. Bien m'en a pris ! Je vous recommande vivement cette petite mousseline aux poireaux, de Cléa, encore. C'est très léger, très frais, doux et agréable en bouche, puis surtout très sain. Parfaites avec une sauce au yahourt à l'allemande et une petite salade et très présentables si vous avez des invités, qui ne devineront jamais ce qui se cache dedans. Merci Cléa !
Mousseline légère aux poireaux
Pour 4 personnes
- 3 blancs de poireaux
- 400 g de tofu soyeux
- 1 càc de sauce soja
- 2 g d'agar agar
- 150 ml de lait de soja
- Laver les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles. Les cuire à l'étouffée dans un faitout, avec un fond d'huile d'olive.
- Une fois les poireaux cuits, égoutter et mixer avec le tofu soyeux et la sauce soja.
- Dans une casserole, mélanger l'agar-agar et le lait de soja. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Ajouter au mélange des poireaux et mixer. Verser dans de jolis ramequins. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 2 h environ.
- 250 de pâte sablée aux amandes *
- 700 g de mirabelles
- 3 oeufs entiers
- 245 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 càc légèrement bombée de cannelle
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de beurre fondu
- 30 g d'amandes effilées
Préchauffez le four à 160°C.
Lavez et essuyez les mirabelles avec du papier absorbant puis dénoyautez-les.
Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes, la cannelle et la crème liquide. Mélangez puis versez le beurre fondu. Mêlez à nouveau.
Foncez un moule rectangulaire de 20x30 cm ou rond de 26 cm de diamètre avec la pâte sablée aux amandes. Répartissez les mirabelles dans le fond et versez l'appereil. Parsemez d'amandes effilées. Enfournez 35 minutes.
*Pâte sablée aux amandes
Remarque : Avec ces quantités vous obtiendrez de quoi foncer trois moules à tartes (carrés 24x24 cm ou ronds de 26 cm diamètre). C'est très pratique, une fois la pâte prête, vous confectionnez trois boules et réservez au congélateur celles dont vous n'avez pas besoin le jour même. Il suffit plus tard de placer la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour qu'elle décongèle en douceur et de la sortir 15 minutes avant utilisation.
- 300 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 5 g de sel (1 càc rase)
- 2 oeufs entiers
- 500 g de farine
Dans le bol d'un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Incorporez les oeufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.
A présent, empoignez vos jumelles, repérez une cache où vous pourrez observer sans être vu et assistez au spectacle de la gourmandise...
Vous voyez la part du fond? Je tourne le dos une seconde et voilà ce qui arrive :
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